Продукция   Цены   Контакты   Новости   Поддержка   О компании

Солнечная энергетика подтолкнет развитие электромобилей – прогнозы экспертов

Автор: Богдан Рофин

Статья опубликована 27.09.2017 г. на интернет-сайте «Itartass-sib.ru»

подробнее: http://itartass-sib.ru/solnechnaya-energetika-podtolknet-razvitie-elektromobilej-prognozy-ekspertov-69601.html

 

 2030 года рынок оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способен вплотную приблизиться к отметке в 500 миллиардов рублей. При этом до уровня в 800 миллиардов может добраться к указанному сроку рынок накопителей электроэнергии. «Российская газета» пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление заместителя министра торговли РФ Василия Осьмакова.

На территории Астраханской области и Алтая с начала текущего года запустили три новые солнечные электростанции, общая мощность которых составила 40 МВт. Кроме того, специалисты приступили к активному возведению ветропарков. Василий Осьмаков с удовлетворением констатировал, что к процессу развития возобновляемой энергетики предпочитают подключаться сегодня все больше электротехнических, металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

«И ежегодно повышаются при этом требования, предъявляемые к степени локализации в нашем государстве основных сегментов оснащения для ВИЭ, — уточнил чиновник. – В срок до 2019 года целевой показатель уровня локализации в сфере малых ГЭС и ветрогенерации будет составлять, как ожидается, 65 процентов. Что касается солнечных электростанций, то здесь, по предварительным подсчетам специалистов, эта цифра достигнет 70 процентов».

Солнечная энергетика уже на данный момент уверенно лидирует в области ВИЭ, отметил замминистра. Наша страна отличается сегодня, по словам Осьмакова, достаточно серьезным потенциалом в развитии возобновляемой энергетики. Только в сфере солнечной генерации это может быть показатель в пределах 10 гигаватт в срок до 2030 года.

Ключевыми факторами являются в России подходящий климат и хорошие производственные мощности, констатировал в свою очередь руководитель Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

«На долю чистых источников энергии в общем энергетическом балансе Российской Федерации к 2050-му году может приходиться в среднем от 12 до 15 процентов», — прогнозирует глава ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский.

 Прогнозы экспертов

Эксперт озвучил свое мнение в рамках работы масштабного энергетического форума, состоявшегося недавно во Франции. Надо сказать, что некоторые другие участники этого международного мероприятия полностью поддержали его мнение, подчеркнув, что прогноз достаточно реальный.

Доля возобновляемой энергетики в суммарном энергетическом балансе нашего государства по целевым своим показателям в 2024 году составит, как ожидается, не менее двух процентов. По словам Антона Усачева, если брать средние цифры, то это два гигаватта генерации на основе энергии ветра и солнца, плюс – определенные объемы новой гидроэнергетики. Специалист даже не сомневается в том, что достичь этого целевого показателя – более чем реально.

На территории нашей страны весьма активно идет в настоящее время реализация целого ряда важнейших инвестиционных проектов в сфере солнечной энергетики. Что характерно, развитие данного направления уверенно движется у нас сейчас одновременно в двух аспектах – это открытие новых производственных площадок наряду с возведением непосредственно солнечной генерации.

Официальные представители Минприроды проинформировали журналистов о том, что в течение 2015 года в государстве ввели 57 МВт новой мощности ВИЭ, а на протяжении 2016-го – 70 МВт. До конца текущего года должны быть полностью закончены, как ожидается, работы по объектам ВИЭ с общей мощностью примерно 125 МВт, и 90 МВт из них будет приходиться на солнечные станции.

В срок до 2035 года энергетической стратегией Российской Федерации предусмотрен почти 15-процентный рост производства энергии на базе безуглеродных источников – с двух до 29 миллиардов кВт.ч.

«Разумеется, это будет только подталкивать в свою очередь к эффективному развитию отечественной электромобильной автопромышленности, причем невзирая на то, что углеводороды продолжат оставаться ключевым источником топлива для транспорта еще до середины XXI века как минимум», — заявил Усачев.

Предстоит ли углеводородной составляющей доминировать в российском автомпроме – напрямую зависит прежде всего от степени развития системы энергонакопления, единогласно подытожили эксперты.

 

Подписка на новости 
2006-2007 © Энергетические технологии  
Разработка сайта Medialab